Да, история создания первого iPhone действительно увлекательна и пикантна! Представляете, какие баталии развернулись за кулисами между Скоттом Форсталлом и Джонни Айвом?
Это что, сериал с элементами триллера и драмы!
Представьте, как Форсталл закрылся в своем офисе, держа под локоть старый телефон с кнопками и ворча: «Какой тут iPhone! Нам кнопки нужны, кнопки!».
А Джонни Айв в это время, вдохновленный чем-то сверхъестественным, танцевал под аудио плеер iPod, выдавая на каждом ходу идеи о стеклянных экранах, скругленных углах и одной единственной физической кнопке на лицевой панели. Это надо видеть!
А дизайнеры в это время с разбегу складывали кирпичи из значков «уровень сигнала», «док» и «приложения». Картинка получалась пиксельная, но вкусная, словно пирог у бабушки.
Я представляю, как они радостно открывают Photoshop, готовясь к следующей эпической схватке за дизайн будущего мегапопулярного гаджета.
А в это время Стив Джобс между делом где-то печатал свои знаменитые цитаты на толстых листах бумаги, раздумывая, как бы ему придать своему детищу уникальность и неповторимость. Может, даже выкроил для себя минутку, чтобы пошутить с коллегами над дизайнером со словами: «На вкус и цвет все фломастеры разные, Джонни»!
А тут еще и судебная тяжба между Apple и Samsung, что крепко приправляет всю эту историю. Сама по себе история создания iPhone это, конечно, актёрская работа на высшем уровне, но когда в дело вступают патентные и судебные инстанции, это уже настоящий криминал!
Доказывать, что именно ты первый придумал свайп по экрану и закругленные углы – это большая ответственность, хоть и с понтом.
Но как ни крути, весь этот процесс создания, доработки, переработки и воплощения идей в жизнь – это всегда забавно и увлекательно. Дизайнеры и инженеры, менеджеры и бурные творческие личности создают нечто новое, уникальное, и порой абсурдное. Но вот они, первые шаги iPhone, которые заложили основу для современных смартфонов! Не смешно ли?