Как общаться с иностранцем в чате, не зная его языка

Как общаться с иностранцем в чате, не зная его языкаТекст об использовании мультиязыкового чата в «Google Таблицах» для общения с иностранцем без знания общего языка заставил меня задуматься о том, как мы, люди, постоянно стремимся разрушать границы, в том числе и языковые. Ведь что может быть более удивительным, чем способность понимать и быть понятым, несмотря на языковое разнообразие?

Но давайте посмотрим на это с другой стороны – иногда языковые барьеры могут послужить источником забавы и юмора.

Как было бы скучно, если бы все говорили на одном языке, без возможности недопониманий и комических ситуаций. Вспомните, например, смешные истории об испанском шутнике, который потерялся в России и пытался объяснить доброму мужику на рынке, что ему нужно купить «хумус» (некий итальянский деликатес), но вместо этого получил картофель («картофель» на испанском похоже на «хумус» на русском).

Или вот еще один анекдот: американец приехал в Китай и пытается заказать в ресторане утку. Он делает кря-кря и указывает на картинку уточки на меню, но официант не понимает, что он хочет. Тогда американец достает свой переводчик, но в итоге все, что он говорит, звучит настолько нелепо на китайском, что официант падает со смеху.

В итоге американец улителяет с пиццей в руках, так и не попробовав местной утки.

Так что, возможно, использование мультиязыкового чата в «Google Таблицах» может предотвратить нелепые ситуации, но именно в них часто кроется самый веселый юмор. Ведь кто сказал, что недопонимание не может быть поводом для смеха и шуток?

Но вернемся к возможностям, которые предоставляет нам современная технология. Возможность общаться с людьми на разных языках, не зная их языка, это поистине чудо нашего времени. Но, конечно, веселее будет представить, как бы это выглядело без переводчиков и современных приложений.

Представьте себе двух человек, не зная языка друг друга, пытающихся общаться с помощью жестов и мимики.

Какие забавные ситуации могли бы произойти! Например, один из них хочет сказать другому, что ему нравится его прическа, но вместо этого он случайно делает жест, который в стране его собеседника считается оскорбительным.

Или, допустим, они пытаются объяснить друг другу, как доехать до ближайшего кафе: один чертит схему на земле, а другой пытается показать маршрут на невидимой карте.

Или вот еще один вариант – они пытаются общаться с помощью рисунков и иероглифов, пытаясь передать друг другу свои мысли и желания. В итоге, вместо того чтобы спросить «Как ты?», один из них рисует своеобразный комикс с историей своей жизни, а другой в ответ присылает гифку с шуткой.

Безусловно, использование мультиязыкового чата в «Google Таблицах» – это отличное решение для тех, кто серьезно хочет общаться с людьми на разных языках.

Однако не забывайте, что даже языковой барьер может превратиться в источник веселья и неожиданных открытий. В конце концов, главное – это не слова, которые мы выбираем для общения, а наши эмоции, которые мы передаем друг другу, будь то на английском, китайском или пальцах.