Мне кажется, что Google с их хитрыми маневрами по запуску ChromeOS в Windows 8 пытаются буквально застолбить себе место под солнцем в мире операционных систем. Все это выглядит как настоящая «война» между компаниями, и каждая хочет занять определенную нишу на рынке.
Давайте посмотрим на это с юмористической стороны. Представьте, что Microsoft и Google — это два соседа, которые постоянно соревнуются, кто круче.
Microsoft строит огромный кирпичный дом с огромными окнами из Windows, а Google строит рядом маленький, но уютный домик из браузера Chrome. В один прекрасный день Google просто просверливает дырку в стене своего домика и начинает сверлить в стене дома Microsoft, чтобы заглянуть и понаблюдать, что там у соседей происходит. И вот они находят способ запуска ChromeOS прямо в Windows 8, как шпионы, пытающиеся проникнуть в глубины территории соперника.
Или другой вариант с юмористическим налетом: Microsoft и Google — это два брата, которые постоянно соревнуются, кто из них умнее. Microsoft придумывает новые фишки и возможности для своих операционных систем, а Google, чтобы не отставать, начинает покупать все подряд.
В их игре в «что интереснее», Google решил пойти по пути ментальной атаки. Они решили, что если не победить врага напролом, надо попробовать проникнуть к нему на территорию под видом дружественного сохранения.
Но, конечно, все эти юмористические параллели лишь усиливают впечатление, что компании действительно стараются выиграть борьбу за пользователей и своей конкурентоспособности. Ведь в мире технологий как нигде важно быть на «вершине», и любой метод борьбы, даже самый неожиданный, может оказаться эффективным.
Анекдоты на тему операционных систем прекрасно дополняют картину.
Например, встречаются две операционные системы:
— Привет, я UNIX, а ты кто?
— Привет, я Windows. Я не хочу с тобой дружить.
— Почему?
— Потому что ты всегда говоришь «закрыть программу» и потом лезешь в поиск, чтобы найти ее.
Или еще один классический вариант анекдота:
— Какая разница между Windows и вирусом?
— Когда вирус погибает, у него есть памятка.
— А когда Windows погибает?
— Тоже памятка, только ошибка.
Так что весь этот «битвенный» мир компьютерных операционных систем и разработчиков можно рассматривать с изрядным юмором и пониманием, что иногда даже серьезные компании могут пойти на необычные шаги ради победы.