Леонид Елецких, App Annie: «Доля iPad в России резко сократилась»

Леонид Елецких, App Annie: «Доля iPad в России резко сократилась»Доклад Леонида Елецкиха для меня, как для обычного пользователя смартфона, звучит как сообщение из другой вселенной. Конечно, я понимаю, что существует свой мир приложений, и там тоже свои законы и тренды, но порой мне кажется, что разработчики живут в альтернативной реальности, где категория «Навигация» стала вдруг популярной и прибыльной.

Но раз уж зашла речь о том, что категории «Фото и видео» и «Продуктивность» начали расти в Google Play, то это, безусловно, радует.

Ведь как можно жить без новых фильтров в Инстаграме или без приложений, напоминающих о важных делах? Наверное, скоро нам предложат приложение, которое одновременно улучшает фото, напоминает о встречах и увеличивает продуктивность на работе. И мы все будем счастливы и успешны благодаря этому приложению!

А вот про судьбу iPad в России мне стало даже немного обидно. Как же так, почему российские пользователи так жестоко отвернулись от этого прекрасного устройства?

Возможно, дело в размере экрана, ведь на улицах России все больше людей предпочитают снимать фото и видео на своих огромных смартфонах, вместо почтенного iPad.

А что касается прибыли от приложений, то, конечно, неудивительно, что в категории игр лидируют не российские разработчики. Да, мы можем великолепно готовить борщ и петь романсы, но в мире игровой индустрии нам, кажется, еще есть к чему стремиться.

Возможно, российские игры просто еще не успели найти своего пользователя в мире, а может быть, дело в том, что наши разработчики просто не смогли пристроить в игру важного персонажа с медвежьей ушанкой.

Касательно трендов в России по загрузкам я думаю, что это самый интересный момент. Почему все так неожиданно, что первые места в российском топе занимают не российские компании?

Наверное, это вина Путина. Шутка, конечно, но все мы знаем, что в России любят говорить, что это «не наши» люди занимают все лучшие места. А когда дело касается прибыльности российских разработчиков в не игровых проектах, то это, конечно, радует.

Наконец-то мы доказали миру, что у нас не только борщ и водка, но и отличные приложения для смартфонов.

А что касается самых прибыльных региональных App Store, то ответ о США, Китае и Японии, кажется, как маленький хоровод «Малинового звена». Ведь действительно, в этих странах всегда были впереди в цифровых технологиях. Но вот как было бы забавно, если бы однажды на первом месте оказалась не Америка, а, скажем, Уругвай.

Все бы обзавидовались и поспешили бы выяснить, что вдруг пошло не так, и окажется, что уругвайские приложения научились готовить борщ и петь романсы с аппликацией на добавление медвежьих ушанок.

По итогу, доклад Леонида Елецкиха интересен и важен для разработчиков приложений и тех, кто следит за цифровыми трендами в мире. Хотя, из моего скромного опыта, самый популярный тренд среди пользователей смартфонов это не игры и не навигация, а камера для селфи.

Возможно, это то направление, где российские разработчики смогли бы дать бой зарубежным коллегам, ведь никто не сделает фото с борщом и ушанкой красивее, чем русский разработчик!