Рецензия на книгу Джона Эдсона «Уроки дизайна от Apple»

Рецензия на книгу Джона Эдсона Книга Джона Эдсона «Уроки дизайна от Apple» стала настоящим откровением для меня. Ведь кто из нас не мечтал создать продукт или услугу, которые будут покорять мир своим дизайном и функциональностью, как это делает Apple?

Но, конечно, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Давайте разберемся, что же такое дизайн по-настоящему и как его создать не хуже яблочных гениев.

Для начала давайте поиграем в ассоциации.

Слово «дизайн» вызывает у каждого из нас свои ассоциации. Кому-то приходят в голову красивые линии и цвета, кому-то — удобство использования, а кто-то вспоминает дизайн интерфейсов и пользовательского опыта. Но что объединяет все эти виды дизайна? Правильно, стремление к совершенству, к созданию нечто уникального, что выделяется из серой массы.

Однажды мой друг рассказал мне анекдот, который как нельзя лучше подходит к теме дизайна.

Встречаются два приятеля:
— Ты видел новый iPhone?
— Да, конечно. Он такой красивый!
— Но ведь это просто телефон. Зачем тебе такой дорогой?
— Я покупаю не телефон, а ощущения!

И здесь мы приходим к ключевому моменту — дизайн создает ощущения.

Это не просто внешний вид продукта, это целый комплекс решений, который влияет на восприятие человека, на его эмоции, на желание иметь это в своей жизни. Apple не просто выпускает продукцию, они создают культ. И кто из нас не мечтает о том, чтобы его продукт или услуга вызывали такие же сильные эмоции у потребителя?

Джон Эдсон в своей книге дает множество примеров того, как можно достичь успеха в дизайне, основываясь на опыте работы с Apple.

И вот тут я вспомнил еще один анекдот. Почему у яблочных продуктов такой высокий уровень доверия у потребителей? Потому что они «не висят»! А вот у многих других устройств так бывает: «Привет!

Я новый компьютер, а у тебя есть лицензионное ПО?».

Шутки шутками, но именно доверие — один из важнейших факторов успеха. Если у потребителя возникают сомнения в качестве продукта или услуги, он не станет им пользоваться, даже если они очень хороши. Поэтому дизайн должен вызывать доверие, удобство использования и нравиться потребителю.

В книге «Уроки дизайна от Apple» автор не только описывает принципы создания успешного дизайна, но и делится своим опытом работы с такими мировыми гигантами, как Motorola, HP, Philips.

Интересно, какая история ждет нас в следующей главе? А вот еще один анекдот на тему мировых гигантов технологической индустрии. Как вы думаете, почему у фруктовых гигантов такие крутые названия для своих продуктов? Потому что «Apple» звучит определенно круче, чем «Апельсин», а «Гугл» лучше, чем «Интернет поиск».

Но, шутки в сторону, важно понимать, что создание успешного дизайна — это не только работа над внешним видом продукта, но и анализ потребностей рынка, понимание трендов, развитие новых технологий.

Чтобы быть как Apple, нужно думать как Apple, видеть мир иначе, идти против течения, ставить новые стандарты.

И в заключение еще один анекдот, который подчеркнет важность дизайна в современном мире. Почему дизайнер — это такая престижная профессия? Потому что только он может сделать так, чтобы красное было не красным, а «июнь», чтобы было не только «июнь», но и «лето».

В общем, книга «Уроки дизайна от Apple» — это увлекательное путешествие в мир дизайна, которое заставляет задуматься над тем, что такое красота, функциональность и удивление в продукте или услуге.

Ведь как сказал Стив Джобс: «Дизайн — это не просто, как это выглядит и чувствуется. Дизайн — это, как это работает».