CEO Apple, конечно, молодец, рубит крышу своими высказываниями! «Инновации не имеют ничего общего с количеством денег, выделенных на исследования и разработки. Когда Apple создавала Mac, IBM тратила как минимум в 100 раз больше на И и Р.
Дело не в деньгах. Это о людях, которые у тебя есть, о том, как ты возглавляешь, и о том, насколько ты разбираешься.» Но давай посмотрим на это под другим углом. Ведь, в конце концов, монетка падает своей ребром не из-за количества денег на R&D, а из-за того, что кто-то забыл закинуть стиральный порошок в машинку или потерял носок.
Когда Кука сплошь и рядом говорит, что «лекарство для Apple – это не сокращение расходов.
Лекарство для Apple – выход из текущего положения путем инноваций», сразу представляется сцена из фильма. Тот же Капитан Джек Воробей невозмутимо стреляет затянувшегося кричащего пирата, сухо комментируя: «Не волнуйтесь, он уйдет сам – у него скоро кончится воздушный запас».
Вот и Apple: не переживайте, они выйдут из кризиса, они скоро придумают еще что-то новенькое и побегут на новый рынок.
«Не оценивать нашу продукцию – все равно, что не понимать ничего в жизни», – так можно перефразировать заявление: «Иметь внутреннее понимание продукта – это не то, как он выглядит и на что похож, это как он работает». Вот вам пример: выглядит шикарный торт с шоколадной крошкой и вишенкой на вершине, а внутри – ананасовая начинка. Дизайн вылизан, а вот внутри – сюрприз!
И уж если вдруг вы решили устроить фокус-группу для дизайна продукта, помните: «Сложно создавать продукты на основе мнений фокус-групп.
Часто люди сами не понимают, чего они хотят, пока им это не покажешь». Я вот вспоминаю анекдот про фокус-группу, которая тестировала новый «умный» телефон. Пользователям продемонстрировали всевозможные функции аппарата, но только один из них вызывал настоящий ажиотаж: кнопка «проигнорировать звонок».
Вот и выходит, что пока не попробуешь – не поймешь!
«Когда-то мы мечтали об этом. Теперь мы имеем возможность это создать. Это довольно здорово.» Вот это настоящий стимул для тех, кто трудится над инновациями. «Мы хотели создать продукт, меняющий мир!
А потом решили, что можно начать и с следующего айфона.»
Но вот соперники по рынку у Кука вызывают не менее смешные комментарии. «К сожалению, люди не бунтуют против Майкрософта. У них просто нет другого выбора.» Типа, Стив предлагает смотреть на Apple как на врага нечестной игры, где в процессе смартфонов и локальной сети выживает только самый активный и по-настоящему сообразительный игрок.
«Проблема Microsoft заключается в их полномоцном отсутствии вкуса. Они абсолютно не имеют вкуса.
И я это не имею в виду мелочи, я имею в виду то, что они не придумывают оригинальных идей и не приносят культуры в свои продукты.» Кто не в курсе, так попробуйте представить себе Гарри Поттера, но только в антураже «Во все тяжкие». Вот и Microsoft как-то так.
«Меня огорчает, но не от успеха Майкрософта – у меня нет проблем с их успехом. Они заслужили его, в основном.
Я имею проблемы с тем, что они создают действительно третьесортные продукты.» Вот это даже не аналогия, это прямо в глаза бросается: столы из отходов производства, старый дабл-декер и подвески за уши, а название бренда – зацепило и притянуло купителей.
Потом Apple не жалеет тех, кто выбрал не сэкономить, а вложить: «iMac – это компьютер следующего года за 1299 долларов, а не прошлого года за 999 долларов.» Блин, я вот недавно в магазине видела кофемашину… там чашек наливают не как обычно сверху, а снизу! И это не дешевле, а дороже обычных кофеварок!
Вот это вот… вложение в инновации, я понимаю.
«Есть кроссовки, дороже iPod.» Не знаю, насколько это правда, но если вспомнить туфли для бега, что стоят как новый смартфон, то можно представить, что в мире есть и вещи по-серьезнее ваших кроссовок. Хотя, кроссовки за 500 долларов звучит, конечно, импонирующе – так, сказать, знаете ли, я в кроссовках хожу, но не в тех, что обычно.
Как бы то ни было, весьма забавные мысли у CEO Apple.
Не попасться же на глупости среди креативных новинок!