А, эти игры, которые обещают убить все свободное время, они всегда такие изобретательные! Начинаешь втыкать в телефон, а потом вдруг обнаруживаешь, что уже прошло целых несколько часов, как вдруг. И так каждый раз, как завести игрушку вроде U Connect.
Помню, как в детстве мы играли в «унитазные точки». Вот там была головоломка! Стоишь, значит, в ванной, любуешься плиткой на стене, сразу в уголке виден узор из точек. И начинаешь их линиями соединять, а дважды по одной и той же не хочется проходить.
Потому приходилось думать, куда точку лучше подцепить, чтоб не заблудиться. Или как вариант, ломать голову, как все точки соединить одной линией, чтобы одурачить компаньонов.
Точки унитазные, равносильные аддекватности!
А есть еще такая забава, где нужно соединить точки между собой, чтобы получилась какая-то фигура. Как в детских развивающих тетрадках. Точки все крохотные, а связать их надо так, чтобы получилось что-то осмысленное.
Помню, у меня дочь таким голову ломала — точки соединяла, а в итоге нарисовывался медвежонок или еще что-то. А наш школьный учитель по географии тоже таким образом объяснял нам, какие страны находятся в каком континенте. Просто точки и линии, а в итоге мирок по нашим партам.
Но возвращаясь к U Connect, как теперь понимаю, вполне возможно, что если бы наши туалетные точки начали менять свои места и требовали соединения в какие-то фигуры, бы мы еще туда заходили?
Хотя, кто знает, в современном мире это вполне возможно — изобрели бы приложение «Туалетные Точки: Головоломка в Ванной», и смотрите, люди бы и играли! Бедные соседи во дворе, подумали бы, что стало с миром. А в нашем коллективе так понравилась бы идея, что даже в общественном туалете не прошли мимо бы плаката «Соедини все точки перед выходом».
Развиваются жанры, однако.
С одной стороны, конечно, создается впечатление, что все уже придумано и изобретено. Как в анекдоте: встречаются два друга, один другому говорит, мол, а слышал, дед Мазай всю жизнь тихонейшим был человеком, а потом вдруг пропал без вести. Другой ему отвечает: у него, понимаешь, палец отпал, так он решилшний быть.
С другой стороны, вот такие игры, умеют удивить.
Я не так давно открыл для себя игру, где нужно стрелять птицами из рогатки в свиней. Понимаете, выстрелить птицу из рогатки во всеобъемлющих свиней.
Вот там же не сразу продумал, наверное. Но попробуй, сказал мне друг, отрывайтесь от скучного графика и пытайтесь заработать как можно больше очков, скидывая яишницы на поросят. Я первое время, конечно, реально просто не попадал. Яйцами насемьюл, а свиней разгонял.
Но потом начал вырабатывать тактику — если усиленно двигаться пальцем по экрану, то поросята становились менее агрессивными. И так вдруг и научился стрелять точно.
Вот и в U Connect, наверное, своя тактика есть.
Вроде бы и просто соединить пару точек, но как это сделать умнее, чтобы не попасть в тупик? Нужно думать, анализировать, соображать. Все как в жизни — не просто так. Успех, оказывается, не в том что-то просто нажать, а в том, чтобы правильно все связать.
А вот еще вспомнилась история, как мой брат недавно играл в игру с животными, где надо было манипулировать фруктами. Там, говорит он, зоны красные и зоны синие, как будто кто добрый не старался сообразить, где какой мандарин разместит.
Но в итоге, сказал мне, он узнал много нового о фруктах. Ну, представляйте, играешь и вдруг вот тебе и понятно, что у арбузов стена состоит из ягод, а вишням уже срочно нужно стать клубникой.
То есть понимаете, в этих головоломках и стратегических играх скрыты знания, порой неожиданные.
Ну не может же это быть просто так, что все играют и превращают фрукты в орехи. Значит, там что-то еще есть, что нас с вами ловит за живое. Разработчики приложения U Connect, видимо, решили преподнести нам эту пилюлю в виде головоломки: вот, говорят они, соедините же все эти точки, а потом к нам обратите внимание, как вы мастера раскрутите.
И, конечно, не стоит забывать еще об одном аспекте таких игр — это ведь отличный способ расслабить мозг, отвлечься от повседневных проблем и стать на время кем-то другим, думающим только о следующем ходе. Как в анекдоте, где дедушка говорит внуку: а помнишь, когда я тебя учил шахматам, чтобы ты мозг тренировал?
И внук отвечает: помню, дедуля. А теперь вот я тебя учу Angry Birds, чтобы самому мозг тренировать.
В общем, игры вроде U Connect не только могут быть увлекательными и веселыми развлечениями, но и инструментами для развития логического мышления, аналитических способностей и воображения.
И кто знает, может быть, после нескольких часов проведенных в этой головоломке, вы в один прекрасный момент поймете, как решить все свои проблемы одним ходом, соединив все точки в вашей жизни каким-то магическим образом. Так что, друзья, не забывайте играть и развиваться, ведь в этом мире главное — не только соединять точки на экране вашего устройства, но и в вашем воображении!